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2016/05/16  ©岐阜新聞社

マンマレシピ

スイスチャードおにぎり
【材料】  
スイスチャード   2枚
ご飯  茶碗1杯半
白ごま  大さじ1
ごま油  大さじ1/2
  
(A)  
かつお節  1パック(2.5g)
ちりめんじゃこ  大さじ2~3
塩  少々
醤油  小さじ2
  
(B)  
めんつゆ(濃縮タイプ)  大さじ3
酢  大さじ1
醤油  小さじ1
  
【作り方】  
スイスチャードの茎の部分を切り落とす  
茎の部分から先に塩ゆでにする(茎は1分半、葉は1分程度)  
ゆでた葉と茎を冷水にさらし、粗熱が取れたら引き上げて水けを絞る  
(B)を混ぜ合わせ葉の部分を漬け込む  
茎の部分を細かく刻みごま油で(A)とともに炒める・・・①
①とご飯をボウルで混ぜ合わせ白ごまも加えて混ぜる
(B)に漬けておいた葉を軽く絞り、俵型に握った混ぜご飯をくるむ

 

キャロットラペ  
【材料】  
ニンジン  1本
新タマネギ  小1/4個
  
(A)  
酢  大さじ2
砂糖  大さじ1
塩  小さじ1/2
レモン汁  少々
化学調味料(味の素)  少々
  
【作り方】  
ニンジンをよく洗い、皮ごと千切りにする  
千切りにしたニンジンに塩(分量外)少々を振り、数分おいてしんなりしたら軽く絞る  
新タマネギをみじん切りにして水にさっとさらして絞る  
(A)をよく混ぜ合わせ、ニンジンとタマネギを和える  
※ツナ缶を少々加えてもコクが出ておいしい  
※冷蔵庫で30分以上寝かせるとより味がなじむ  
  
ヤリイカのジェノベーゼ  
【材料】  
ヤリイカ  1杯
ドライトマト(オイル漬)  2、3個
オリーブオイル  大さじ2/1
白ワイン  大さじ1
ジェノベーゼソース(市販のもの)  大さじ3
塩、コショウ  少々
  
【作り方】  
ヤリイカはワタと中骨を抜き、皮をむいて食べやすい大きさに切る  
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ヤリイカを中火でさっと炒める  
細かく切ったドライトマトと白ワインを加え、アルコールを飛ばす  
火を止めてジェノベーゼソースを絡める  
※ドライトマトのかわりにプチトマトを加えてもよい  
  
  
山菜の天ぷら  
【材料】  
タラの芽  適量
こしあぶら  適量
天ぷら粉  適量
水  天ぷら粉と同量
揚げ油  適量
塩  適量
  
【作り方】  
山菜はよく洗い、しっかり水けをふきとっておく  
タラの芽はハカマの部分を取る  
天ぷら粉と水をさっくりと混ぜる  
山菜に衣を薄くつけ、170度の油で揚げる  
※風味を味わうため天つゆより塩でいただくのがおすすめ  

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