スイスチャードおにぎり
【材料】
スイスチャード 2枚
ご飯 茶碗1杯半
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
(A)
かつお節 1パック(2.5g)
ちりめんじゃこ 大さじ2~3
塩 少々
醤油 小さじ2
(B)
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ3
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
【作り方】
スイスチャードの茎の部分を切り落とす
茎の部分から先に塩ゆでにする(茎は1分半、葉は1分程度)
ゆでた葉と茎を冷水にさらし、粗熱が取れたら引き上げて水けを絞る
(B)を混ぜ合わせ葉の部分を漬け込む
茎の部分を細かく刻みごま油で(A)とともに炒める・・・①
①とご飯をボウルで混ぜ合わせ白ごまも加えて混ぜる
(B)に漬けておいた葉を軽く絞り、俵型に握った混ぜご飯をくるむ
キャロットラペ
【材料】
ニンジン 1本
新タマネギ 小1/4個
(A)
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
レモン汁 少々
化学調味料(味の素) 少々
【作り方】
ニンジンをよく洗い、皮ごと千切りにする
千切りにしたニンジンに塩(分量外)少々を振り、数分おいてしんなりしたら軽く絞る
新タマネギをみじん切りにして水にさっとさらして絞る
(A)をよく混ぜ合わせ、ニンジンとタマネギを和える
※ツナ缶を少々加えてもコクが出ておいしい
※冷蔵庫で30分以上寝かせるとより味がなじむ
ヤリイカのジェノベーゼ
【材料】
ヤリイカ 1杯
ドライトマト(オイル漬) 2、3個
オリーブオイル 大さじ2/1
白ワイン 大さじ1
ジェノベーゼソース(市販のもの) 大さじ3
塩、コショウ 少々
【作り方】
ヤリイカはワタと中骨を抜き、皮をむいて食べやすい大きさに切る
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ヤリイカを中火でさっと炒める
細かく切ったドライトマトと白ワインを加え、アルコールを飛ばす
火を止めてジェノベーゼソースを絡める
※ドライトマトのかわりにプチトマトを加えてもよい
山菜の天ぷら
【材料】
タラの芽 適量
こしあぶら 適量
天ぷら粉 適量
水 天ぷら粉と同量
揚げ油 適量
塩 適量
【作り方】
山菜はよく洗い、しっかり水けをふきとっておく
タラの芽はハカマの部分を取る
天ぷら粉と水をさっくりと混ぜる
山菜に衣を薄くつけ、170度の油で揚げる
※風味を味わうため天つゆより塩でいただくのがおすすめ